Суббота, 25.11.2017, 03:11
Большая Волга Саратовская Региональная Общественная Организация Любителей Животных
Главная сайт | Эклампсия - Большая Волга, Саратовский клуб собаководства | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Natali 
Большая Волга, Саратовский клуб собаководства » Ветеринария и генетика » Что делать? » Эклампсия
Эклампсия
LoraДата: Вторник, 16.08.2011, 22:21 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 0
Статус: Offline
Советы владельцам собак - Эклампсия (пуэрперальная терапия)

Уважаемые владельцы собак!

Эклампсия представляет острое, угрожающее жизни состояние, обусловленное тяжелой гипокальциемией у собак и кошек накануне родов и во время лактации. В большинстве случаев у собак с тетанией выявляется тяжелая гипокальциемия (менее 6.5 мг/100мл). Эклампсия чаще всего встречается у мелких пород собак и реже у кошек и крупных собак. В большинстве случаев эклампсия развивается в течение 21 дня после начала лактации, хотя описаны случаи заболевания в последние 2 недели беременности и спустя 45 дней после родов.
Физиологические механизмы эклампсии до конца не исследованы. Заболевание возникает вследствие гипокальциемии, которая приводит к изменению электрических потенциалов клеточных мембран. Последнее ведет к спонтанному разряду нервных волокон и индукции тонических или тонико-клонических сокращений скелетной мускулатуры. От скорости и степени снижения уровня кальция в крови зависят время проявления и тяжесть клинических симптомов эклампсии. Судороги обычно появляются после снижения уровня кальция в крови ниже 7 мг/100мл.
Обычно она возникает с началом лактации, что приводит к значительным потерям кальция, уменьшению его потребления с кормом (некоторые самки не могут есть или теряют аппетит в результате стрессорного эффекта вскармливания щенков). К числу других факторов, способствующих развитию гипокальциемии, относятся атрофия паращитовидных желез, вызванная недостаточным содержанием кальция в корме, а также его интенсивной утилизацией в процессе формирования скелета плодов. В некоторых случаях эклампсия обусловлена гипомагниемией. Уменьшение соотношений концентрации магний : кальций в нейромышечных синапсах может привести к тетании. Поэтому состояние собак с эклампсией можно улучшить дополнительным введением магния.
Независимо от патофизиологического механизма эклампсии сопутствующая ей тяжелая гипокальциемия вызывает характерные клинические симптомы, обусловленные изменением мембранного потенциала клеток, спонтанными разрядами нервных волокон и индукцией тонических или тонико-клонических сокращений скелетных мышц. Любое воздействие, провоцирующее связывание кальция белком, способствует развитию тетании. Например, системный алкалоз, обусловленный гипервентиляцией при трудных родах. Другим потенциальным осложнением эклампсии является гипогликемия (падение уровня сахара в крови), внешние проявления которой сходны с таковыми при гипокальциемии.
Диагностика эклампсии обычно основывается на характере нервно-мышечной симптоматике у беременных или лактирующих собак и кошек. В большинстве случаев диагноз настолько очевиден, что нет необходимости определять концентрацию кальция в сыворотке. Предвестником эклампсии может являться частое поверхностное дыхание у собак и каннибализм (поедание собственных детенышей) у кошек. В некоторых случаях наблюдается снижение или повышение температуры тела, в более редких случаях наблюдается вялый паралич вместо тонико-клонических фасцикулярных подергиваний мышц, наблюдающихся в большинстве случаев у собак. Изменения в поведении собаки напоминают те, что происходят перед родами: беспокойство, безостановочные движения, частое и тяжелое дыхание, подвывание. Собака перестает реагировать на своих щенков и у нее появляются ранние признаки гипокальциемической тетании: раздражительность, беспокойство, усиленное слюнотечение, ходульная походка, нарушение координации движений, тремор (дрожь), боль, регулярно повторяемые попытки расчесать лапами и об окружающие предметы морду и кусание лап.
В течение нескольких минут или часов ранние признаки гипокальциемии могут перейти в тяжелое клиническое состояние. Эклампсия часто сопровождается тонико-клоническими спазмами мускулатуры, подергиванием и мышечной дрожью, утратой способности стоять. Перечисленные клинические признаки обычно сопровождаются лихорадкой и тахикардией (учащение сердечных сокращений); периодически симптоматика становится менее выраженной. При отсутствии своевременного лечения у суки могут начаться эпилептиформные судороги, при которых у нее сохраняется сознание. Слуховые и тактильные раздражители часто становятся причиной возобновления мышечных спазмов и судорог. Находясь в таком состоянии собака может погибнуть из-за остановки дыхания, гипертермии или связанного с ними отека головного мозга.
Диагностика эклампсии основана на выявлении у лактирующей суки характерных клинических признаков (нервозности или неврологической симптоматики). Несмотря на то, что определение концентрации общего кальция в сыворотке позволяет поставить окончательный диагноз, практикующие врачи обычно приступают к лечению немедленно, не дожидаясь результатов лабораторных анализов. В такой ситуации лечебный эффект после введения кальция глюконата служит наиболее надежным подтверждением поставленного диагноза.
Терапия острых приступов эклампсии заключается в экстренном внутривенном введении кальция глюконата на 5-10% растворе глюкозы и внутримышечном введении магния сульфата. С этой целью используют 10% раствор кальция глюконата для медленного внутривенного вливания в дозе от 0.5 до 1.5 мл на килограмм массы животного, предпочтительней в разведении с 5% раствором глюкозы. Глюконат кальция предпочтительней хлористого кальция, т. к. его раствор вызывает меньшее раздражение тканей при случайном попадании в периваскулярные ткани и менее выраженный рвотный эффект. Это особенно важно при лечении собак, у которых происходят тетанические сокращения мускулатуры или судороги – конвульсивные сокращения осложняют процедуру внутривенной инфузии. Внутривенное введение кальция неизменно дает быстрый и надежный эффект, судороги прекращаются уже через несколько минут после введения кальция. При этом некоторые клинические симптомы исчезают не сразу. Так, например, нервозность, затрудненное дыхание и изменения поведения могут сохраняться на протяжении еще некоторого времени. Прием препаратов кальция через рот далеко не всегда дает необходимый профилактирующий эффект при эклампсии. Одновременно с препаратами кальция можно применять раствор глюкозы и препараты магния.
Во время введения кальция нужно контролировать сердечную деятельность на случай возникновения у собаки брадикардии или аритмии. При появлении признаков нарушения работы сердца введение кальция останавливают или замедляют.
Понизить температуру тела у сук с эклампсией можно с помощью льда или протирания спиртом. Однако еще быстрее температура снижается при введении препаратов кальция. Обычно это происходит в течении 30-45 минут после инъекции. После нормализации температуры тела собака редко нуждается в дополнительной терапии.
В ряде случаев после исчезновения у суки клинических признаков эклампсии возникает необходимость в поддержании у нее концентрации кальция в сыворотке на нормальном уровне. С этой целью обычно применяют подкожные инъекции борглюконата кальция и таблетированные формы кальция.
В тех случаях, когда внутривенное введение кальция не дает ожидаемого эффекта, можно прибегнуть к альтернативным методам лечения. Сначала животному вводят глюкозу, поскольку гипокальциемия и гипогликемия часто протекают со сходными клиническими признаками. Если и это неэффективно – определяют кислотно-щелочной баланс. Дело в том, что во время приступов эклампсии у собак появляется гипервентиляция легких, приводящая к развитию алкалоза. При этом большая часть кальция становится связанной с белками. В таком состоянии кальций недоступен для клеток, что и поддерживает неврологическую симптоматику. При длительных судорогах собаке внутривенно вводят противосудорожные препараты (сибазон), а при необходимости дают еще и фенобарбитал. Если описанные методы скорой помощи не дают эффекта, то следует провести дополнительные исследования для исключения заболеваний другой этиологии, сопровождающихся отеком головного мозга. Не следует также забывать о возможности длительного лечения эклампсии.
В большинстве случаев достаточно коррекции острых проявлений тетании без последующей хронической терапии. Лишь первое время в течение нескольких дней после коррекции острых проявлений требуется поддерживающее введение кальция. Клинические симптомы обычно улучшаются уже при незначительном повышении уровня кальция. Поддерживающая терапия может предполагать не внутривенное, а подкожное введение других лекарственных форм кальция, например, кальция борглюконата. Внутримышечное и подкожное введение кальция глюконата может привести к образование инфильтратов
Помимо этого заводчику следует предпринять меры для предотвращения рецидивов эклампсии и уменьшения потерь кальция. Щенков после достижения ими трехнедельного возраста нужно постепенно отнимать от матери и выкармливать им заменителем молока или другими прикормами. Можно так поступать и со щенками более младшего возраста, что служит прекрасной профилактикой эклампсии, но очень хлопотно для владельца. Отъем следует производить не сразу, а постепенно, во избежание скопления молока в молочных пакетах суки и развития лактостаза.
По некоторым данным провокационным фактором для развития эклампсии является исключительно мясное кормление в связи с дисбалансом кальция и фосфора. Рацион лактирующей суки должен быть полноценным и сбалансированным, поэтому целесообразно пользоваться коммерческими кормами для беременных и лактирующих животных.
У перенесших эклампсию сук повторная беременность может вновь привести к состоянию гипокальциемии. Основной рекомендацией по предотвращению развития эклампсии является кормление сук высококачественными сбалансированными кормами высокого качества. Такие корма обеспечивают потребность в кальции, не вызывая его избыточного поступления в организм, что также запускает механизмы обратной связи и может спровоцировать эклампсию. Таким образом, следует избегать не только дефицита, но и избыточного поступления кальция в организм в последние недели беременности и в лактационном периоде. Следует соблюдать осторожность при скармливании собакам рациона с большим количеством бобовых, содержащих фитаты, которые связывают поступающий с кормом кальций и тем самым повышают предрасположенность собак к эклампсии.
Если сука ранее перенесла эклампсию, то также желательно уменьшить число подсосных щенков в помете и перевести часть щенков в другой помет или на искусственное вскармливание.

В статье использованы выдержки из книги изд-ва Софион «Эндокринология и репродукция собак и кошек».
endokrinologiya1-1.jpg


п-к Йен Сен
http://ien-sen.do.am/
 
Большая Волга, Саратовский клуб собаководства » Ветеринария и генетика » Что делать? » Эклампсия
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz