Четверг, 21.09.2017, 18:46
Большая Волга Саратовская Региональная Общественная Организация Любителей Животных
Главная сайт | Сила похвалы - Большая Волга, Саратовский клуб собаководства | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Natali 
Большая Волга, Саратовский клуб собаководства » Общий » Дрессировка » Сила похвалы
Сила похвалы
LoraДата: Пятница, 21.05.2010, 21:45 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 0
Статус: Offline
Сила похвалы

Рада Вас Всех вновь приветствовать мои дорогие единомышленники! Помните поговорку «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак». Так вот, к Вам она не относится. Потому что человек, который не просто «заводит» собаку, но и стремится сделать всё возможное для того, чтобы жить со своим питомцем душа в душу заслуживает Уважения!

В кинологии и зоопсихологии существуют понятия «Положительное и отрицательное подкрепления». Если перевести на общедоступный язык эти термины будут звучать так – «Поощрение и наказание», т.е. всеми любимые «Кнут и пряник».

При дрессировке собак «положительное подкрепление» используется для достижения желаемого поведения и закрепления правильных поведенческих навыков. «Отрицательное подкрепление» применяется для прекращения нежелательных действий, устранения вредных привычек.

Так не легче ли обучить собаку тому самому правильному поведению с помощью «пряника» не причиняя вреда психике питомца и не тратя своих нервов, нежели отучать от плохого поведения, применяя «кнут» и причиняя душевную боль животному и себе. Вы возразите: «А как же агрессия, а как же подбирание с земли, а как же испорченная мебель?» И ещё много таких «А как же…?». Ответ очень прост: в большинстве случаев человек неправильно формирует поведение своего питомца, допускает ошибки в налаживании взаимоотношений и получает результат – неправильное поведение, обвиняя при этом собаку.

Для того чтобы лучше разобраться с формированием правильного поведения приведу два примера из своей практики. Назовём их «Команды» - человек + собака. Они очень разные, но проблема у них была похожая: каждой из пар было сложно найти взаимопонимание, но поверьте, они очень старались.

«Команда» №1

Владелец : Мужчина крупного телосложения, по специальности военный, говорящий громким командным голосом, требовательный, бескомпромиссный.

Собака : Ротвейлер, кобель, переросший стандарты породы, отлично развитый физически.

Ситуация : Это происходило на дрессировочной площадке. Шёл процесс обучения команде «Ко мне». Радостный пёс бежит к своему хозяину по первому его зову. Я практически умоляю владельца: «Похвалите собаку!». В этот момент наш замечательный военный командным голосом кричит, да так, что у меня уши закладывает «М-О-Л-О-Д-Е-Ц!!!». Бедная «собачка» падает ниц, закрывает лапами нос и отказывается дальше вообще что-либо делать. Смеяться в такой ситуации или плакать я не знала. На протяжении дальнейших занятий я обучала нашего «командира» хвалить любимца за его старания.

Ведь поймите, очень важно подобрать интонацию с помощью, которой Вы хотите выразить свои чувства. Голосовое поощрение, такое как ласковые «Умничка, Бравушки» на языке собаки звучит, как такое знакомое радостное поскуливание, а наше громкое, сухое «М-О-Л-О-Д-Е-Ц», как угрожающий рык.

Когда мужчина понял, как правильно хвалить свою собаку, дела пошли в гору, появились положительные результаты. А в одно из последних наших занятий произошёл довольно забавный случай. Ко мне подошла его жена, которая вместе с детьми приезжала посмотреть на процесс дрессировки и сказала: «Наталья, большое Вам спасибо». Я принялась объяснять, что мол, это не предел, что пёс способный и можно, продолжая заниматься, достичь больших результатов. Женщина меня перебила и продолжила: «За мужа спасибо». Я очень сильно удивилась, а она продолжила: Мой муж стал совсем другой, он начал делать мне комплименты, а младшенького поощрять за хорошие оценки в школе, благодаря этому сынуля вылез из троек…».

Слушая её я поняла, что «сила похвалы» значит гораздо больше, чем я думала.

«Команда» №2

Владелец : Женщина, средних лет, ведущая активный образ жизни, имеющая доброе отзывчивое сердце.

Собака : Немецкая овчарка, сука, с ухоженным внешним видом и задорным блеском в глазах.

Ситуация : Однажды мне позвонила женщина и спросила: «Вы зоопсихолог?». Когда я ответила: «Да», то в ответ прозвучало: «Помогите» и минут пять я слышала только рыдания. Дело оказалось вот в чём. Женщина в свой выходной каталась на велосипеде и увидела страшную картину, как из машины на дорогу, на ходу выбросили собаку и незамедлительно уехали. Бедная псина чуть не угодила под проезжающее авто. Бросив велосипед, женщина бросилась спасать собаку, и затем забрала её к себе домой. Приехав к ним в первый раз, я увидела истощенное, абсолютно всего боящееся, с ужасом на всё смотрящее, включая свою спасительницу, животное и измученные, полные страдания глаза хозяйки. Если ещё учесть, что у женщины до этого не было никогда собаки, то ситуацию можно себе вообразить.

Начала я с того, что дала несколько консультаций по кормлению и уходу, затем взялись за устранение страха и панического состояния. Всё шло гладко, хозяйка очень внимательно выслушивала советы, и каждый раз приезжая к ним я отмечала великолепные результаты. Вспомните моё описание: «Ухоженный внешний вид, задорный блеск в глазах». Собака менялась на глазах, перестала от всего шарахаться.

Пришло время переходить к курсу «Послушания», который включает в себя такие жизненно необходимые команды, как «Сидеть», «Лежать», «Стоять», «Ко мне», «Место», «Апорт».

И что я вижу, мои подопечные, которые успели влюбиться друг в друга до безумия, не могут выполнить ни одной команды. Лакомство собаке не интересно, потому что хозяйка её уже успела сделать привередливой в еде, применять «кнут» нельзя, она и так пережила много стрессов, хвалить, во-первых, не за что, а во-вторых, её и так зацеловали.

Спрашиваю: «А Вы играете?». Слышу очень распространенный ответ: «Конечно, я весь дом завалила игрушками, моей Ладе (так назвали подобрыша) они так нравятся. Она их грызет, прячет, вытаскивает, подбрасывает, таскает в зубах. А я так радуюсь, что она веселится!». Спрашиваю: «А Вы не пробовали поиграть вместе?». Ответ: «Нет, а как это? Я не представляю, как я могу играть с собакой. Когда она приносит мне игрушку и тычет ей в мои руки, я не понимаю, что она хочет. Я думаю о том, что она хочет, чтобы я её погладила».

Вы не поверите, какими увлекательными стали наши занятия, когда я объяснила Наде (так звали хозяйку собаки), какое удовольствие получит её собака от игры с ней. Ведь единственного, чего не хватало этой собаке это совместной игры со своей хозяйкой. Именно игра стала той заветной похвалой с помощью, которой мы обучили овчарку правильно выполнять команды.

Очень важно не только научиться хвалить, но и подобрать именно тот «пряник», который подходит Вашему питомцу.

Эпилог

Обе «Команды» достигли превосходных результатов. Первая, мужчина + ротвейлер, заняли первое место в соревнованиях по ОКД (Общий Курс Дрессировки, нормативный курс обучения, требующий, как от владельца, так и от собаки огромной самоотдачи, долгих и настойчивых тренировок).

Вторая «Команда» достигла не меньших результатов. Овчарка полностью социально адаптировалась. Спокойно относится к людям, как взрослым, так и детям, мирно общается с собаками, прекрасно слушается свою хозяйку.

А главное, и те и другие одна КОМАНДА – человек + собака. Владелец и собака понимают и доверяют друг другу, а достигли они этого благодаря правильной, своевременной и такой нужной «Похвале».

Задавайте свои вопросы на форуме сайта, благодаря Вашему участию я смогу поднять и постараюсь объяснить насущные проблемы в своих следующих статьях.

С уважением, Наталья Пугачёва, зоопсихолог, инструктор по дрессировке.

Взято отсюда: http://med-vet.ru/pohvala.php


п-к Йен Сен
http://ien-sen.do.am/
 
dogs90Дата: Пятница, 30.12.2016, 18:07 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
похвала - это важно
 
Большая Волга, Саратовский клуб собаководства » Общий » Дрессировка » Сила похвалы
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz