Четверг, 21.09.2017, 18:50
Большая Волга Саратовская Региональная Общественная Организация Любителей Животных
Главная сайт | Что такое дрессировка и для чего она нужна - Большая Волга, Саратовский клуб собаководства | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Natali 
Большая Волга, Саратовский клуб собаководства » Общий » Дрессировка » Что такое дрессировка и для чего она нужна
Что такое дрессировка и для чего она нужна
LoraДата: Пятница, 21.05.2010, 21:36 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 175
Репутация: 0
Статус: Offline
Статья Пугачёвой Натальи (Зоопсихолог, инструктор по дрессировке собак):

Рада приветствовать Вас, Уважаемые любители животных!

Если вы заглянули на эту страничку, значит, вам не безразлична ваша судьба и судьба вашего питомца. Ведь вы собираетесь прожить долгую и счастливую жизнь со своей собакой!

Почему я так говорю? А все очень просто! Формирование человека происходит в среднем до 15-20 лет, а собаки до 1,5-2 лет. Давайте вспомним, что первый год жизни собаки приравнивается к 13 годам человека, а последующие, в среднем, к семи. Несложная арифметика! А теперь подумаем, что делаем до 20 лет? Растем, познаем мир, идем в детский сад, где нам преподают первые, несложные уроки, и затем в школу. Именно школьные годы мы вспоминаем всю жизнь. Потому, что в школе у нас появляются первые настоящие друзья, первая любовь, первые победы и неудачи.

Так почему мы растем и развиваемся, выбираем профессию, приобретаем навыки и при этом «заводя» собаку - лучшего друга, с которым собираемся прожить довольно большой отрезок своей жизни (около 10-15 лет), мы всего этого лишаем её, полагая, что достаточно просто покормить, попоить и погладить.

Вы возразите мне: ведь я - человек, а это собака! Так зачем вам тогда нужна это собака? Вы об этом еще не задумываетесь? А настало время понять – что вы хотите от своего питомца? И узнать чего вы можете достичь вместе с ним?

Все мы в детстве мечтали кем – то стать: космонавтом, врачом, учителем. Так может быть, и ваша собака мечтает стать служебным псом – охранять и защищать вас, тогда вам нужно пройти курс ЗКС (защитно-караульная служба). Или уметь преодолевать препятствия, быть самым ловким и умелым, исполнять для вас интересные трюки – это дрессировочный курс ОКД (общий курс дрессировки). Да просто радовать вас тем, что понимает каждое слово и наслаждается каждой минутой, проведенной с любимым хозяином. Тогда подойдет курс дрессировки собаки в городе.

Наверняка каждый из нас наблюдая картину, как человек на улице вместе со своей собакой играют в мячик. С какой радостью пес бежит и приносит хозяину (хозяйке) игрушку. Как радуется человек в этот момент: «ну надо же, как этим двоим хорошо вместе! И как это у них, получается, так понимать друг друга?»

А как красиво выглядит, когда человек говорит собаке – «Рядом: И верный пес выполняет эту команду. Как красиво это смотреться со стороны!

Когда я работала на дрессировочной площадке, которая находилась в лесопарке, толпы отдыхающих останавливались для того, чтобы посмотреть на это зрелище. И хозяин с собакой в этот момент так гордились друг другом! А вам не хочется также?

Приезжая к своим подопечным; для первичной консультации по уходу, кормлению и содержанию, я задаю вопрос: «А вы уже подумали, как будете воспитывать, и дрессировать вашего питомца?» и очень часто пишу ответ: « А зачем? Вы посмотрите на этот милый комочек! Это же «Пупсик». Мы отлично ладим, посмотрите, как он все понимает! « ну конечно – отвечаю я щеночек на самом деле милый, трогательно беззащитный! Недавно отлучили от мамы, которая была ему защитой от всего. Поэтому вы для него сейчас царь и бог. Он ходит за вами по пятам заглядывает в глаза, пытаясь понять, что такое хорошо и что такое плохо. У него период познания мира. А познать мир без вас он не может. И от того, как вы объясните своему лохматому ребенку все правила поведения, будет зависеть ваша дальнейшая совместная жизнь».

Вспомните теперь поговорку: Маленькие детки – меленькие бедки». Пока он создает маленькие проблемки: грызет ваши любимые туфли, больно кусает ваши руки, делает лужу на красивом ковре. Но вы себе не представляете насколько легко решить эти проблемы пока это еще щенок. Достаточно мыслить на собачьем языке! Да – да, я не огаварилась! Ведь мы хотим, что бы наша собака понимала человеческий язык. Давайте и мы постараемся понять, что означает поведение щенка с точки зрения собачей психологии.

«Бедка» № 1.

Пример: Я сделал лужу не в том месте.

Перевод : Да я просто не знаю где это можно делать. Я очень мал

Для того чтобы терпеть, я не знаю, как найти дорогу к месту для этого!

Вывод : Наберитесь терпения! И относите щенка после кормления через 20-30 минут на пеленку, которая должна находиться ближе к двери. Почему к двери – так мы хотим показать, что, в конечном итоге, «лужи» должны делаться на улице. Подстерегайте его желание сходить в туалет: в этот момент щенок начинает вести себя беспокойно, крутится на месте. Поверьте, если вы будете проявлять упорство, то щенок поймет, что от него хотят. Но, не забудьте его похвалить, если он

хотя бы один раз для Вас, именно для Вас, сделал это правильно! Ведь это Вы придумали, что делать «лужи» нужно не где попало, а в том самом заветном месте. Так похвалите «ребенка» за то, что понял Вас!

Есть заблуждение, что щенка нужно тыкать носом в его испражнения. Приведу пример из жизни. Маленького боксерчика пытались таким способом отучить делать свои дела в квартире. Хозяин добился только одного: песик, после того как сходит в туалет, с отвращением нюхал свои проказы и быстро убегал. Он хорошо усвоил урок, которому его обучали, и продолжал регулярно делать «лужи» на полу.

«Бедка» № 2 .

Пример : Я сгрыз любимые туфли хозяйки, пульт от телевизора, электрический провод.

Перевод: Мне было грустно и одиноко. Я хотел к хозяину – милому, доброму и любящему, который поиграет со мной, погладит меня и почешет за ушком.

Вывод: Первое и самое простое правило – не оставляйте вещи в доступных для щенка местах. Ведь когда в доме появляется «человеческий детеныш», все вещи, в обязательном порядке, переезжают как можно выше. Все ящики закрываются на замки, и мы считаем это нормой. Так почему, когда в доме щенок, мы не считаем нужным делать это, забываем о том, что он хоть и собачий, но все - таки ребенок!

Ну а второе правило – ребенку нужно играть. Оставляйте игрушки, косточки. Придумайте ему занятие, например: в пластиковой бутылке сделайте маленькие отверстия, во внутрь положите кусочки лакомства и закрутите крышку. Щенок будет чувствовать запах и пытаться достать вкусненькое, представляйте, как ему будет интересно! Сейчас я бы услышала скептическое: «Он же может пораниться!» А не больше ли он причинит себе вреда, если прогрызет электрический провод? Делайте выводы и фантазируйте чем занять Вашего питомца в свое отсутствие.

«Бедка№3»

Пример : Я больно кусаю руки своего хозяина.

Перевод : Я не знаю правил игры с человеком. Когда я играл со своими братьями и сестрами, мы кусали друг друга с такой силой! Я не понимаю, за что меня наказывают, и буду дальше вести себя так, пока мне не объяснят правил игры.

Вывод : Болевой порог чувствительности у собак гораздо ниже, чем у человека, поэтому они допускают в игре более сильное нажатие зубами. А прикусывание – это один из видов контакта между особями. Предложите своему щеночку вместо руки игрушку, лучше, если она будет достаточно длинной, чтобы избежать покусов. В зоомагазинах продаются специальные канатики, но можно сделать игрушку и самим из тряпок.

Игрушка будет продолжением Вашей руки, таким образом, Вы сохраните контакт с питомцем. Для начала у Вас в каждой комнате должна находиться игрушка, чтобы в любой момент можно было ее предложить вместо руки. Если щенок все-таки продолжает Вас кусать, строго скажите ему «Нельзя» и прекратите игру. Со временем он поймет предложенные правила и Вам будет приятно проводить время вместе.

Конечно, невозможно перечислить все «Бедки» сразу. Но, когда у нас что-то болит, мы идем к врачу, а не к соседке, у которой было что-то похожее. В случае выращивания и воспитания собак тоже есть специалисты: кинологи – консультанты, зоопсихологи, инструктора по дрессировке. Так не лучше ли обратиться к профессионалам, потратить время, каких то 6-7 месяцев до полного формирования собаки, то есть до 1 года и потом счастливо прожить с другом 10-15 лет (средняя продолжительность жизни собаки). Как правило, возникает вопрос, в каком возрасте нужно начинать дрессировку? Отвечаю: с первого дня как вы приобрели щенка. Вы возразите, что, так он же маленький! – Так вы же начали воспитание, а это не что иное, как дрессировка. Это опять же не значит, что Вы будете видеться со специалистом каждый день. Достаточно, как у врача, получить курс лечения и действовать, правильно и грамотно.

Хочу затронуть еще одну тему. Когда нашему «Пупсику» исполняется 7-8 месяцев, он вырастает в холке, у него уже поменялись зубки и стали не такими маленькими, как были. Но и это еще не все, у «Пупсика» вырастает потребность в самостоятельности и самореализации. В этом возрасте происходит период полового созревания. Вспомните свой бунтарский характер в 14 лет. К тому же собака животное стайное, а в стае существуют иерархические взаимоотношения. А кто не мечтал стать лидером? Но поймите, что в нашей «человеческо-собачьей» семье никак нельзя допускать, чтобы собака была вожаком! Собака не может решать проблемы стаи!

В обязанности вожака входит: добыча пищи, поиск ночлега, регулирование взаимоотношений в стае. Разве может Ваш питомец решить все эти проблемы, Вы спросите меня «Как объяснить собаке всё это?» Решение простое – занимайтесь дрессировкой, не пускайте на самотек Ваши взаимоотношения. Ведь именно с помощью дрессировки мы можем достигнуть нужного поведения нашего питомца. Когда щенок еще маленький можно сделать так чтобы маленькие «Бедки» не стали «Большими проблемами».

В следующих статьях я продолжу рассказывать про «Бедки», мы поговорим более подробно о курсах дрессировки, какие они и что в них входит, о проблемах связанных с уходом и содержанием, о коррекции поведения и причинах возникновения фобий и неправильного поведения у собак.

Удачи во всех начинаниях!

Буду, рада узнать интересующие Вас темы, задавайте свои вопросы на форуме нашего сайта.

Зоопсихолог, инструктор по дрессировке собак

Пугачева Наталья


п-к Йен Сен
http://ien-sen.do.am/
 
dogs90Дата: Пятница, 30.12.2016, 18:05 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
очень интересно
 
Большая Волга, Саратовский клуб собаководства » Общий » Дрессировка » Что такое дрессировка и для чего она нужна
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz